ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Утренний чай и бабочка

Утренний чай и бабочка

Как-то раз Люй Чжэн заварил с утра чаю и стал ждать. Смотрел в чашку, как там кружатся и постепенно раскрываются чайные листья. Это всегда его завораживало. Листья словно бы оживали заново, шевелились, толкались, как народ на базаре. Прям целая история!

Вдруг в окно залетела бабочка и уселась на край чашки. Люй Чжэн засмеялся:

— Что, тоже чаю хочешь?

Бабочка сложила крылья, поводила усиками над чашкой, затем вспорхнула и уселась человеку на плечо. Люй Чжэн осторожно повернул голову, чтобы не вспугнуть бабочку. В открытое окно доносились звуки флейты. Оба замерли, прислушиваясь.

Музыка текла плавно и неспешно, как летний ручей, густо заросший травами и кувшинками. К звукам флейты присоединился вкрадчивый и размеренный цинь, словно размышлял о чем-то древний старец, роняя редкие слова.

Люй Чжэн устроился поудобнее возле окна, в руках чашка с чаем. Бабочка так и продолжала сидеть на плече, не шелохнувшись. Оба слушали музыку и наслаждались чудесным утром.

Вскоре мелодия изменилась и потекла быстрее. Будто легкий ветерок подхватил ее и понес над полями и деревьями. Бабочка тоже упорхнула. Люй Чжэн поставил пустую чашку на подоконник, взял чистый лист и написал:

Музыка утра легка,
Словно крыльев бабочки взмах.
Выйду на прогулку,
Пока Ци свежа и приятна.

Автор: Игорь Квентор

05.06.2019 | Рубрика: Про китайцев | Прочитано: 206

Комментарии: