ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Советы начинающим писателям от Джоан Роулинг

Советы начинающим писателям от Джоан Роулинг

Джоан Роулинг терпеть не может списки вроде «вы должны сделать». Ни в жизни, ни в писательстве. По ее словам, внутренне сразу начинаешь бунтовать, когда тебе говорят, что ты должен сделать до того, как тебе исполнится пятьдесят, или должен что-то купить на этот сезон, или должен усердно писать, если хочешь добиться успеха. Вроде этого:

Десять привычек, которые есть у всех самых продаваемых писателей! Эти пять советов преобразят ваше письмо! Следуйте золотым правилам успеха Д. К. Роулинг!

У Джоан нет десяти правил, гарантирующих успех, хотя она обещает поделиться ими, если напишет. Правда в том, что она добилась успеха, выбрав направление, которое большинство людей считало тупиком, ломая по пути все стереотипы о детских книгах 1990-х годов:

Так что забудьте «надо делать» и сконцентрируйтесь на «вы, вероятно, не доберетесь далеко» без следующих навыков:

Чтение

Это особенно важно для молодых писателей. Вы не можете быть хорошим писателем, не будучи преданным читателем. Чтение — лучший способ проанализировать, что делает книгу хорошей. Обратите внимание, что работает, а что нет, что вам понравилось и почему.

Сначала вы, вероятно, будете подражать своим любимым писателям, но это хороший способ учиться. Через некоторое время вы найдете свой собственный отличительный голос.

Дисциплина

Моменты чистого вдохновения прекрасны, но большая часть жизни писателя заключается в том, чтобы упорно следовать старой поговорке:

Потение лучше вдохновения!*
*(англ. игра слов: perspiration rather than inspiration)

Иногда приходится писать, даже если муза совершенно отказывается с вами сотрудничать.

Устойчивость и смирение

Они идут рука об руку, потому что отвержение и критика — это часть жизни писателя. Отзывы, как обратная связь, полезны и необходимы. Но некоторые из величайших авторов неоднократно получали отказы. Возможность взять себя в руки и продолжить движение неоценима, если вы хотите, чтобы ваша работа прошла общественную оценку.

Однако самый суровый критик часто бывает у вас в голове. Джоан обычно успокаивает этого личного критика, кормя его бисквитами и давая ему передохнуть. В первое время ей иногда приходилось тратить неделю, прежде чем этот суровый тип немного смягчался и любезно соглашался оценить текущую работу более дружелюбно.

На заметку: одна из причин того, что между идеей «Философского Камня» и публикацией книги прошло семь лет, заключалась в том, что Джоан продолжала месяцами откладывать рукопись, убежденная, что все это ерунда.

Храбрость

Страх неудачи — самая грустная причина на земле, чтобы не делать то, что вы должны были сделать.

В конце концов, Джоан нашла в себе смелость представить свою первую книгу агентам и издателям в тот момент, когда чувствовала, что это явный провал. Просто тогда она решила, что собирается попробовать сделать это.

Джоан всегда подозревала, что сможет. И если бы это не сработало, ну что ж, значит она столкнулась с худшим опытом в своей жизни и при этом выжила.

В конечном счете, что вы предпочли бы: быть человеком, который фактически закончил проект, о котором всегда мечтал, или тем, кто говорит, что «всегда хотел», но так и не решился сделать?

Независимость

Говоря о независимости, Джоан имеет в виду, что вы не должны неукоснительно следовать всем «десяти лучшим советам», которые в наши дни принимают форму не только онлайн-списков, но и целых книг, обещающих рассказать вам, как написать бестселлер / что вы ДОЛЖНЫ сделать, чтобы быть опубликованным / как заработать миллион долларов от написания и т.п.

Советы полезны, но нужно научиться фильтровать информацию и выбирать только то, что действительно работает.

Джоан часто рекомендует сайт под названием Writer Beware новым и начинающим авторам. Это фантастический ресурс для тех, кто пытается отыскать, что может быть полезным, за что стоит платить, а чего следует избегать любой ценой.

В конечном счете, в писательстве, как и в жизни, ваша работа заключается в том, чтобы делать все возможное, улучшая, по возможности, ваши собственные присущие ограничения, усваивая как можно больше и признавая, что совершенные произведения искусства встречаются лишь немного реже, чем совершенные люди.

Джоан Роулинг часто получает утешение от слов Роберта Бенчли:

«Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы обнаружить, что у меня нет таланта к писательству, но я не мог отказаться от этого, потому что к тому времени я был слишком знаменит».

Источник: www.jkrowling.com
Перевод: Игорь Квентор

Автор: Игорь Квентор

13.01.2019 | Рубрика: Писательское | Прочитано: 158

Комментарии: