ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Пирог в детском саду

Пирог в детском саду

В детский сад Левка ходить не любил. Пока все дети играли в общем зале, он обычно сидел у громадного окна, выходившего на железную дорогу, и смотрел, как мимо проезжают электрички. В одной из них ехала в Ленинград его мама. Она тогда еще училась в институте.

Когда группа высыпала во двор на прогулку, Левка усаживался на веранде и снова посматривал в сторону железной дороги. Он ждал.

Детсадовские ребята ему не нравились. Они казались глупыми, а часто и вредными.

Особенно один хулиган и два его приятеля, такие же балбесы. Главаря звали Андрей. Он всегда стремился доказать, что самый главный и поэтому часто задирал других ребят. Иногда и к Левке приставал. Однако драки быстро пресекались воспитателями.

Левка не любил драться и старался не связываться с задирами. К пяти годам он уже умел читать и прекрасно понимал, что если уж драться, так за что-то стоящее.

Ему не нравились дурацкие детсадовские игры «в больницу» или «в дочки-матери», которые обычно затевали девочки, а мальчикам доставалась роль жертвы или сыночка.

То ли дело настоящие дворовые игры вроде пятнашек или в прятки! Это Левка любил. Но только не в детском саду.

А еще здесь дети часто спорили и даже дрались за игрушки. Этого Левка совсем не понимал. Лежит себе какая-нибудь машинка на полочке и никому она не нужна. Но стоит только взять ее в руки, как обязательно кто-то подскочит и начнет либо ныть, чтобы ты отдал, либо сразу лезет драться и отнимать.

Зато Левке очень нравилось рисовать. Обычно воспитательницы вырезали из бумаги какие-нибудь заготовки. Например, в виде матрешки или неваляшки. Ее нужно было раскрасить.

Это было действительно здорово и очень интересно! Рисунки у всех получались разными. Их потом вывешивали в коридоре, чтобы родители могли полюбоваться.

Но больше всего Левка любил праздники. Потому что в детском саду по праздникам пекли огромный пирог с вареньем. Его нарезали на большие прямоугольные куски и раздавали всем детям.

Левка просто обожал такие дни! Особенно ему нравились украшения из теста, лежавшие поверх варенья. Он считал их самыми вкусными частями пирога.

Однажды случился как раз такой вот праздничный день. Все в предвкушении ждали, когда же принесут пирог. А его все не несли и не несли. Вот уже и вечер настал. За некоторыми детьми пришли родители, а пирога все не было.

Левка аж весь изнервничался. Как же так? Ведь обещали. Почему не несут? Он с тоской поглядывал на большие круглые часы на стене. До прихода мамы оставалось всего полчаса. А пирога все нет… И нет… И еще до сих пор нет…

Ну когда же???

Вот уже и время подошло. Мама немного задерживалась. И если раньше это расстраивало Левку, то теперь он был даже рад. Правда, с каждой минутой надежда его таяла, как лед из морозилки под струей горячей воды.

Воспитательницы почему-то не могли толком сказать, почему до сих пор нет пирога, отчего такая задержка. Поговаривали даже, что раздадут его завтра. Но как же так?! Ведь обещали сегодня! До завтра целая ночь еще. Столько ждать просто невозможно!

И тут румяные и пухлощекие поварихи, наконец-то, внесли в общий зал большой противень с пирогом. Радости Левкиной не было предела!

Пирог быстро порезали на куски и стали раздавать оставшимся ребятам, завернув в толстую бумагу, чтобы не обжигало. Кто-то понес его домой, а Левка тут же уселся в коридорчике и с превеликим наслаждением стал вкушать сладкое волшебство.

Тут и мама пришла. И ей кусочек достался от Левкиного пирога. И от этого на душе у Левки стало вдвойне радостнее, потому что ему всегда хотелось, чтобы мама тоже попробовала этот замечательный пирог.

Автор: Игорь Квентор

21.12.2018 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 135

Комментарии:

  1. Мария Николаевна | 21.12.2018

    Какой красивый рассказ. Спасибо Вам, Игорь! Вы дарите душевное тепло и радость людям. Благодарю!

  2. Мария Николаевна, спасибо и Вам на добром слове! Надеюсь и дальше делиться радостью душевной. Ведь для писателя это самый приятный и важный момент творчества :)