ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Велосипед

Лёвкины истории. Велосипед

Когда Лёвке исполнилось 6 лет, ему подарили настоящий пацанский велик — «Орленок».

Был он ярко-красного цвета и с красно-белым сиденьем из мягкого кожзаменителя. Выпуклая сдвоенная верхняя рама, плавно переходящая в заднюю вилку, придавала велосипеду спортивный вид. На раме тут и там красовались желтые наклейки со словами на иностранном языке — ereliukas и vairas. Что это означало, было совершенно непонятно, но выглядело круто. Просто мечта, а не велосипед!

Размером велик идеально подходил для Лёвкиного возраста. Не большой, как «Взрослик», на котором особо талантливые умели кататься под рамой, и не такой маленький, как «Школьник», который был просто недовелосипед какой-то. А прямо вот то, что надо!

А еще в комплекте с великом шли: аптечка для ремонта шин, маслёнка, насос со шлангом, сумка с инструментом и звонок. На заднем крыле стоял багажник. Весило все это добро 12 с лишним килограммов. Поэтому ездить на нем было в кайф, но вот таскать на себе — та еще радость.

А ведь приходилось. Потому что просто так в подъезде велик не оставишь, сопрут. Или ниппеля повыкручивают. Нужно было после каждой покатушки тащить его в подвал и запирать в сарайчике. Подвал в Лёвкином доме — это вообще отдельная история.

Кататься Лёвка уже умел. Раньше у него был совсем дитячий велик на трех колесах, который можно было переделать в двухколесный. Его и переделали. И Лёвка в первую же покатушку свалился и, как полагается, оцарапал коленки об асфальт. Но разве в детстве это замечаешь? Приложил подорожник и поехал себе дальше. А дальше получалось лучше, а потом и совсем хорошо.

Так что когда подарили «Орленка», то Лёвка живо вскочил в седло и понесся по улицам, словно всю жизнь только этим и занимался.

Скорость, разумеется, была совсем не та, что прежде. Огонь, а не скорость! Голуби и кошки в панике разбегались в разные стороны, грозная дворничиха баба Фаина с метлой была уже не такая страшная, а лужи посреди дороги вообще никакие. Ну то есть совсем!

В ту пору особым шиком считалось заплести спицы велосипеда разноцветной телефонной проволокой. Ее в достатке валялось в мусорных баках на почте. Лёвка тоже украсил своего железного друга. Получилось шикарно!

Одно было плохо — теперь приходилось внимательно смотреть, куда едешь. Потому что ржавый гвоздь или стекло очень легко поймать на дороге, а ремонтировать после этого колесо — та еще задачка. На старом велике было куда проще. У того были попросту резиновые колеса без всяких надувных камер. Дубовые, но вечные.

Однако Лёвка умудрялся даже на высокой скорости ездить вполне аккуратно и на всякие колюче-режущие предметы не натыкаться.

И куда он только на велике не гонял! И просто по городу носился, и на речку купаться или рыбачить, и на загородную мусорную свалку, где по словам старших ребят были просто немыслимые сокровища, а еще полуметровые крысы. Честно-честно!

Однажды Лёвка летел на своем «Орленке» по городской площади, а навстречу несся сосед Санька — здоровенный увалень на взрослом велике. Лёвка заметил его в самый последний-распоследний момент и только чудом сумел свернуть в сторону. Повезло, что Санька машинально свернул в другую, и они разошлись, как в море корабли буквально в миллиметре друг от друга.

Когда Лёвка подрос, то «Орленок» достался его младшему брату. По наследству. Интересы Лёвки поменялись, но он все равно ревностно следил, чтобы брательник не бросал велик, где ни попадя, и уж тем более не раздавал его на «покататься» всем желающим.

Через некоторое время подрос и брательник. Велосипед стал уже совсем дряхлым и потертым. И никому не нужным. Он стал часто ломаться, а чинить его было лень. Какое-то время он еще простоял в сарайчике разобранный, позабытый и заброшенный, покрываясь пылью и паутиной. А потом просто исчез. То ли украли соседские пьяницы, то ли еще кто.

Но сколько бы Лёвке потом не исполнилось лет, он всегда с теплом вспоминал именно этот подарок. Потому что это был Первый Самый Настоящий Пацанский Велосипед! А все остальные — так себе.

Автор: Игорь Квентор

13.01.2019 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 174

Комментарии:

  1. Травинка | 13.01.2019

    Милый. милый Левка.
    Маленький, но характер уже узнаваем :)

  2. Спасибо, Травиночка! :)