ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. У бабушки

Когда Лёвке исполнилось пять лет, его на все лето и на кусочек осени отправили к бабушке под Вологду. В семье появился второй маленький ребенок — младший брат Лёшка. С новенькими детьми, как известно, много хлопот, поэтому Лёвку и определили к бабушке, как уже почти самостоятельного и немного взрослого.

Бабушка жила в двухэтажном деревянном доме еще довоенной постройки. В доме было несколько квартир, одна большая общая кухня и один общий туалет в коридоре. На кухне стояли диковинные приборы, которых Лёвка раньше никогда не видел. Назывались они «Керогаз». На них готовили еду и кипятили воду для стирки.

Дом был такой старый, что со временем покосился на один бок, отчего в бабушкиной квартире пол сильно накренился, как палуба корабля в шторм. По нему было здорово запускать машинки.

Утром после завтрака Лёвка шел в детский сад, а бабушка на работу. В детском саду были три примечательные вещи — мальчик с прической «лысая-башка-с-чубчиком-на-лбу», сонная девочка со старинными бумажными деньгами и здоровенный паук на потолке.

С мальчиком со странной прической Лёвка не общался. Чем-то тот напоминал ему хулигана из его родного детсада. Хотя парнишка был вполне нормальным и драться не лез. Но эта его прическа — это что-то! Лёвка такую видел только в старых фильмах и считал ну о-о-очень глупой.

Девочка со старыми деньгами была гораздо интереснее. Банкноты, что она приносила, были крупными, намного больше обычных бумажных рублей. А еще они выглядели гораздо интереснее со всеми этими узорами, гербами с двухголовой птицей и обязательной буквой Ъ в словах, которые Лёвка не знал, как правильно прочитать.

Разумеется, всем хотелось тоже заиметь такие бумажки, но девочка ни с кем не делилась. Говорила, что ее дома будут ругать, если она станет раздавать эти деньги ребятам. Банкноты она хранила под подушкой, на которой почему-то оставались ее волосы после каждого тихого часа. Много волос.

А еще был большой и страшный черный паук на потолке в спальной комнате. Из-за него Лёвка почти никогда не спал в тихий час. Ему все время казалось, что стоит только заснуть, как паук обязательно спустится с потолка и укусит.

Лёвка часто поглядывал в его сторону и всегда нервничал, стоило только пауку хоть немного сдвинуться ближе по громадной паутине. Однако ни разу дальше своей паутины он не сползал, и со временем Лёвка перестал его замечать.

Большой и Страшный Черный Паук

Днем бабушка забирала Лёвку домой. Он и сам мог бы забираться. До дому всего-то ничего идти. Но там надо было переходить дорогу, а этого бабушка Лёвке позволить никак не могла.

Всю вторую половину дня Лёвка шлялся по двору и откровенно скучал. Друзей у него здесь не было. Так, пара приятелей с соседнего двора. Но они больше дружили друг с другом, а Лёвку считали чужаком «с Ленинграда», поэтому не особенно-то и водились с ним.

Ближе к вечеру Лёвка с нетерпением ждал возвращения с работы красивой девушки-соседки. Она была похожа на Аленушку из фильма «Морозко» и даже еще красивее.

Но самое главное — она умела делать волшебство! Она подходила к дому и показывала Лёвке пустые руки, в которых точно ничего не было. Потом она опускала их в ручей, пробегавший мимо дома — и о чудо! Ее руки покрывались пеной, словно она их намылила. Но как???

Лёвка всегда внимательно следил за ее движениями, даже в рукава заглядывал специально, но никакого мыла там не находил. Это было самое настоящее волшебное волшебство, без дураков!

Ясен пень, Лёвка был в эту соседку по уши влюблен и рассчитывал, что когда вырастет, то женится на ней. Ну, наверное. Точно он пока еще не знал.

Как-то раз старшие мальчишки научили Лёвку одной песенке. Слова там были такие:

Широка страна моя родная,
Много в ней подушек, простыней.
Приходи ко мне, моя родная,
Будем делать маленьких детей.

Лёвка полагал, что это вполне толковая песня. Там и про родину поется, и про детей тоже. Непонятно только, причем тут подушки и простыни. Но это же не важно, верно?

Бабушка так не считала. Когда Лёвка пришел домой и спел ей эту песенку, то бабушка рассердилась и отругала его. А потом сорвала во дворе ветку с куста и пригрозила, что выпорет Лёвку, если тот еще что-нибудь эдакое учудит. Ветку она поставила в ведро перед дверью. Для напоминания.

Лёвка потом украдкой отрывал с ветки по одному листику всякий раз, когда проходил мимо. Он думал, что чем меньше останется листьев, тем менее болезненна будет экзекуция, если случится. Но она так и не случилась.

Очень часто Лёвка скучал по маме. Дни тянулись один за другим медленно-медленно, почти не двигались с места, а мама все никак не приезжала. Лёвка каждый день выходил на дорогу, что вела к автовокзалу, и подолгу всматривался вдаль, не покажется ли там знакомое пальто. Не показывалось…

И только уже глубокой осенью, когда зарядили бесконечные дожди, мама, наконец-то, приехала. Счастью Лёвкиному не было предела!

Еще издали он увидел группу людей и сразу понял, скорее даже почувствовал, что мама там. Он бросился бежать навстречу, не обращая внимания на лужи и грязь. Мама была не одна. На руках она несла младшего братишку, а рядом шел смутно знакомый мужчина.

Это оказался отец. Раньше он никогда не приезжал к бабушке, а тут приехал. Это было так неожиданно, что Лёвка поначалу сильно удивился. Но потом все его внимание вновь захватила мама, и он уже не отходил от нее ни на шаг.

А потом вдруг приехали дядя с тетей со своими детьми. В доме сразу стало шумно и суетно. И, несмотря на то, что Лёвка очень соскучился по маме, он вдруг обнаружил, что ему вся эта суета жутко не нравится. Как-то не так он ожидал приезда мамы, не о том мечтал все эти долгие дни.

Лёвка вышел из дома, пролез через дырку в заборе той самой бумагоделательной фабрики, где работала бабушка, и уселся в пожухлой траве, прислонившись спиной к шершавым доскам.

За забором раскинулся огромный пустырь, по которому пробегали рельсы узкоколейки, а по воздуху на железных тросах катились тележки с опилками. Катились сами по себе, что всякий раз здорово удивляло Лёвку.

Но не сейчас. Сейчас он был еще грустнее, чем до приезда мамы. Может это из-за мрачной и серой погоды. Может от того, что с мамой приехало сразу много народу, да еще и отец, которого точно никто не ждал. А может еще от чего-то, чего Лёвка никак не мог объяснить в свои пять с хвостиком лет.

Словно кто-то пришел на пляж и растоптал твой песочный замок, пока ты за мороженым бегал. Вот примерно так, ага.

А потом Лёвка уехал домой, и все благополучно забылось.

Лёвка у бабушки

Автор: Игорь Квентор

23.12.2018 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 68

Комментарии: