ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Самый первый ансамбль

Левка родился через два года после знаменитого Вудстока. Родители, конечно же, об этом знаковом буржуйском мероприятии ничего не знали. Как, впрочем, и большинство обитателей страны под названием Советский Союз.

И кто бы мог подумать в то время, что тяга к рок-музыке у Лёвки появится нешуточная. Ну, разве что, воспитательница в детском саду.

Воспитательницу звали Алла Ильинична, была она массивна и внушала трепет. Когда она садилась за свой громадный и потертый временем рояль, все дети разом затихали, потому что орать на уроках пения запрещалось.

Каким-то непостижимым образом эта воспитательница учуяла в Лёвке и еще кучке юных балбесов музыкальные задатки. И в один прекрасный день ребят привели в актовый зал и раздали инструменты. Это был самый первый в жизни Лёвки ансамбль.

Группа подобралась та еще! Самый мелкий карапуз, пуская сопли, лупил что есть мочи в барабан, толстая девочка задумчиво тренькала на пластмассовой балалайке, а хулиганистый сосед тиранил гармошку и всех остальных, пинаясь свободной ногой.

Лёвке досталось игрушечное пианино красного цвета с непонятными закорючками на крышке. Закорючки располагались на тонких линиях и, наверное, обозначали музыку.

От белых и черных клавиш у Лёвки рябило в глазах. Сыграть на них что-либо никак не получалось. И хоть ему наглядно показали, куда надо жать, однако общего смысла, как он ни старался, уловить не мог. От этого выходило бестолково, громко и откровенно скучно.

Воспитательница пыталась хоть как-то урегулировать какофонию, выдавливая мощные аккорды из своего черного рояля, но получалось еще хуже.

Радовался только сопливый барабанщик, который так увлекся игрой, что его едва смогли остановить, отобрав палочки. Отчего тот сразу же заревел и был выставлен вон.

В зале стало заметно тише. Да и музыка, вроде как, начала получаться. Во всяком случае, Лёвка вдруг уловил последовательность и стал попадать в нужные клавиши вслед за игрой Анны Ильиничны. За что получил похвалу.

И вот тут Лёвка впервые почувствовал вкус к музыке. Да что там! Ему сразу же захотелось такое пианино домой, а еще лучше — настоящее.

Родители этой идеей не прониклись. Может потому, что стоило настоящее пианино немыслимых денег, а может потому, что поставить его в тесной квартире было некуда.

Так Лёвка надолго забросил музыку, пока ему в четвертом классе не подарили гитару. Но это была уже совсем другая история. А тот свой первый ансамбль он запомнил на всю жизнь. Потому что это было хоть и бестолково, но круто! Let’s rock baby!

Лёвкины истории. Самый первый ансамбль.

Автор: Игорь Квентор

06.01.2019 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 53

Комментарии: