ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Рыжая Лариска

Когда Лёвка жил у бабушки, то не мог днем оставаться в доме один. Бабушка хоть и вышла на пенсию, но все еще работала на бумажном комбинате. Поэтому Лёвку сразу определили в местный детсад. Что, разумеется, совершенно его не обрадовало.

— Бабуль, я ведь там никого не знаю, — хныкал Лёвка, сидя на кухне и запивая молоком из треугольного пакета вкуснейшие бабушкины пирожки.

— Ничего, познакомишься. Там такие же детки, как и в твоем садике.

Лёвка напрягся. Не хватало еще, чтобы в новом садике оказались те же дуралеи, что и в старом.

Но в реальности все оказалась значительно хуже.

В этом детсаду всем заправляла злющая рыжая девчонка по имени Лариска, которая по замашкам дала бы сто очков любому хулигану со двора. Рыжая и конопатая, лицо на лошадь больше похоже, чем на девочку. И вечно со всеми затевала драку, либо что-то отнимала.

Воспитательницы не особо вмешивались, предпочитая сидеть на веранде и прятаться от солнца.

К Лёвке эта рыжая оторва сначала только приглядывалась. Но уже через несколько дней тоже стала часто задирать.

Лёвка по натуре человек мирный и даже немного застенчивый, в драки никогда не лез и вообще был скорее задумчивым тихоней, нежели сорванцом. Он старался никак не реагировать на выпады этой бойчухи и держался ближе к воспитательнице.

Но как-то раз он гулял за главным корпусом, где вместо дорожки были настелены доски. Место укромное и скрытое от глаз воспитателей. Вот тут-то Лёвку и настигла рыжая Лариска.

Сначала она выскочила из-за угла, и рот ее скривился то ли в странной улыбке, то ли в злодейском оскале.

Лёвка не видел, потому что стоял к ней спиной. Но что-то все равно почувствовал, словно холодком по спине дунуло. Он стал медленно оборачиваться и успел краем глаза заметить быстро несущуюся на него Лариску.

Позже Лёвка не мог объяснить даже самому себе, как все получилось. В какой-то миг картинка словно замедлилась, только сам он двигался как обычно. Лариска неслась на него с неумолимостью торпеды, явно намереваясь столкнуть с дорожки.

И тут Лёвка просто отошел в сторону, а Лариска споткнулась об его ногу и по инерции полетела носом вперед прямо на эти плохо оструганные доски.

Конечно же, она упала и здорово оцарапала ногу. От щиколотки до самого колена — одна большая и страшная ссадина.

Из глаз хулиганки мгновенно брызнули слезы. Но к удивлению Лёвки она не стала визжать и реветь, как это обычно делают девчонки. Только смотрела на него со злостью и обидой, лежа на этих злополучных досках.

Лёвка сначала смутился, потом подошел к ней и подал руку:

— Извини, пожалуйста, я не хотел.

— Не хотел…, — буркнула Лариска, но за руку взяла.

Лёвка помог ей подняться. Вместе осмотрели ранение.

— Больно? — участливо спросил Лёвка.

— А ты как думаешь? Конечно же!

— Надо подорожник приложить.

Стали вместе искать подорожники. Нарвали несколько листьев, облизали их и приклеили к ноге. И тут Лёвка впервые увидел, как эта хулиганка улыбнулась. Не зловеще и без всякого коварства, а просто так, как улыбаются все дети.

С тех пор они подружились. А еще Лариска никому не рассказала, что это Лёвка ей подножку подставил. Она вообще никогда не ябедничала, в отличие от других. Настоящие герои не ябедничают. Так вот!

Лёвкины истории. Рыжая Лариска

Автор: Игорь Квентор

24.12.2018 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 163

Комментарии: