ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Радиотехника

Лёвкины истории. Радиотехника

Влечение к радиотехнике у Лёвки проявилось еще в раннем детстве. Когда пацанами лазали по мусорным контейнерам у почты и выуживали оттуда куски кабеля с разноцветной проволокой для украшения велосипедных спиц.

Иногда попадались поломанные части телефонного оборудования и платы с деталями. Вещи в мальчишеском хозяйстве бесполезные, но зачем-то нужные. Этим барахлом постепенно заполнялся сарай в подвале, оттесняя велосипед и пустые банки.

В третьем классе Лёвке на день рождения подарили радиоконструктор «Электронные кубики». Мировая вещь! Это вам не домики с машинками из железных деталек винтами скручивать.

Конструктор позволял собирать различные радиоэлектронные устройства путем хитрого укладывания кубиков в специальный корпус. Потом подключаешь батарейку «Крона» и… вот оно счастье! Хочешь — слушаешь приемник, хочешь — азбукой Морзе строчишь тайные послания, а хочешь — наслаждаешься завываниями милицейской сирены, пока уши не отвалятся.

В описании к схемам попадалось много непонятных слов: резистор, транзистор, конденсатор и др. Но Лёвка не обращал на них внимания. Схемы-то работали! Вот самое главное че.

Потом, уже в четвертом классе, несколько приятелей-одноклассников затащили Лёвку в радиокружок. Там тоже были радиоконструкторы, но крупнее и интереснее. А кто уже давно занимался, с важным видом дымил паяльником и собирал настоящие схемы на плате.

Иногда этими паяльниками ребята здорово обжигались. Бывало, задумается кто над трудной схемой и за ухом рукой почешет, а руке паяльник. Или прибежит какой-нибудь олух из кружка картингистов, чтобы тросик запаять, и схватится не за ручку, а за железный корпус, чтоб держать удобнее было. Всякое случалось.

В радиокружке Лёвка задержался надолго. Все его приятели-одноклассники давно бросили это занятие, а Лёвке понравилось. Да настолько, что вскоре он стал лидером, участвовал в различных конкурсах и выставках, а один раз его даже пригласили в редакцию газеты «Ленинские искры», чтобы взять интервью.

Редакция была в Ленинграде и располагалась в огромном сером здании с длиннющими коридорами и бесконечной вереницей кабинетов. Лёвка оторопел от такого величия и напрочь позабыл все слова, которые ему надо было сказать корреспонденту. Когда тот появился, задержавшись на целый час, Лёвка уже был не рад, что приехал сюда, однако охотно рассказал о кружке и своих достижениях.

Интервью так и не напечатали. Лёвка исправно дважды в неделю доставал из почтового ящика свежую газету и прочитывал от корки до корки. Но интервью, Его Интервью, не было. Это весьма огорчало Лёвку. Поэтому он совсем перестал читать эту газету.

Тем временем сарай в подвале был уже заполнен доверху различными блоками, платами с радиодеталями, железками и прочими такими штуками, который могли когда-нибудь пригодиться. Лёвка собирал радиосхемы не только в кружке, но и дома. Детали валялись ну просто везде!

Потом Лёвка вырос и поступил в училище, где готовили монтажников радиоаппаратуры. Чудесное было время! Новые друзья, девчонки, свобода самовыражения, ирокез на голове и пятнистые штаны, стипендия и практика на крупнейшем предприятии. Просто песня!

Но постепенно любовь к радиотехнике у Лёвки стала угасать. Он уже не собирал дома всякие схемы и не ждал с нетерпением выхода свежих номеров журнала «Радио». В 16 – 17 лет какие к черту схемы и журналы? Ну, вы сами понимаете.

В армии Лёвка тоже с успехом применил свое давнее увлечение и попал служить в радиомастерскую. А когда вернулся, то на завод не пошел. Огромная страна к тому времени перестала существовать, рассыпавшись не множество отдельных государств. Заводы массово закрывались. Лёвкин в том числе.

Да и не пёрло уже дымить паяльником. Хотелось чего-то поинтереснее и более творческого. Лёвка выбросил на свалку все детали из сарая в подвале, дома тоже прибрался основательно и забыл про радиотехнику навсегда.

Лишь изредка он доставал из ящика с инструментами паяльник, чтобы что-то починить. И когда знакомый запах канифоли щекотал нос, то невольно возникала одна и та же мысль:

— Для чего потрачено столько лет и сил на изучение радиотехники, получена рабочая специальность и даже красный диплом в придачу? Чтобы просто припаять проводок? Мда…

Лёвкины истории. Радиотехника

Автор: Игорь Квентор

26.01.2019 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 171

Комментарии: