ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Поход

С самого раннего детства Лёвка просто обожал ходить в походы. Как-то раз они всей семьей отправились в путешествие по берегу речки. Вышли за окраину города и дальше по тропинке углубились в лес, через который медленно протекала река с коричневой от торфа водой.

Шли долго. Лёвка бодро вышагивал за мамой, как научили — след в след, потому что так ходят все настоящие индейцы. Мама несла на руках младшего братишку. Отец замыкал колонну. Ему досталась палатка и сумка со всякими походными штуковинами.

Вскоре они вышли на широкую поляну, которая полого спускалась к самой воде. Отличное место для привала! И старое кострище явно подсказывало, что тут останавливаются туристы.

Быстро насобирали дров, разожгли костер и поставили палатку. Лёвка с брательником сразу забрались внутрь, ведь для того палатка и нужна, чтобы там сидеть. Или спать, если захочется. Просто чудесное место!

Мама вскоре наварила вкусного-превкусного супа из пакетиков с макаронами-звездочками. На свежем воздухе, да после долой пешей прогулки этот суп оказался гораздо вкуснее, чем дома.

После обеда решили отдохнуть. Отец предусмотрительно загасил костер водой из речки.

И очень вовремя. Потому что через пару часов из лесу вышли двое дядек в зеленой форме с овальными бляхами на груди. На бляхах было написано «СССР, Лесник» и еще чего-то мелкими буковками.

Дядьки подошли ближе, осмотрелись, поздоровались и сказали:

— Здесь костры жечь нельзя!

— А мы и не жгли, — ответила мама и быстро спрятала котелок в палатку, зарыв его в кучку одежды. Лёвка с брательником тоже сделали очень-приочень честные глаза и замотали головами. Отец просто промолчал, покуривая папироску.

А ведь и правда, не горит же ничего! Даже дымка нет. Угли давным-давно остыли.

Дядьки потоптались еще немного в сомнении, потом махнули руками и ушли обратно в лес.

А потом палатка была собрана, всякие походные штуковины сложены в сумку. Маленький отряд снова построился в колонну и двинулся в обратный путь. Мама запевала песню, которую выучила со времен институтского стройотряда, малышня подпевала:

Путь далёк у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди.

Солдаты — в путь, в путь, в путь!
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовёт!
Солдаты — в поход!..

Много лет спустя, когда Лёвка стал взрослым и отправился служить в армию, именно эта песня стала у них ротной. Вот, ведь, как совпало. И когда он ее пел, то всегда с улыбкой вспоминал и тот поход, и дядек-лесников и спрятанный в палатке котелок.

Лёвкины истории. Поход.

Автор: Игорь Квентор

27.12.2018 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 144

Комментарии: