ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Лёвкины истории. Подвал

Подвал — это такое место, где обычно живут бабки Ёжки, злые косматые чудища и Темнота. Лёвка никогда в этом не сомневался. В детстве ребята только об этом и говорили, когда во время прогулок или игры вдруг оказывались рядом с дыркой в какой-нибудь подвал. Черной и жуткой, откуда воняло теплой сыростью и кошками.

Разумеется, геройским поступком считалось забраться в этот подвал и пробыть там какое-то время. На это редко кто соглашался. Кому ж охота с бабкой Ёжкой встретиться? Дураков нет!

В Лёвкином доме тоже был подвал. Там жильцы строили деревянные сараи, чтобы хранить разные вещи, соления, картошку и прочий хлам. У Лёвкиной семьи был небольшой сарайчик, куда обычно ставился велосипед, а еще там скучали лыжи, старые ведра и пустые стеклянные банки.

С подвалом у Лёвки были сложные отношения. С одной стороны штука полезная. Особенно когда появился велик. Не бросишь же его в подъезде просто так. А тащить на третий этаж — это вот как-то совсем даже не весело. Уж поверьте!

Но с другой стороны — ведь это же Подвал! Самый взаправдашний. И там темно, пока ты не повернешь выключатель на стене. А чтобы до него достать, это же надо сначала внутрь войти. Представляете?!

Лёвка очень не любил это дело. Ему все время казалось, что в темных уголках подвала, куда не доставал свет редких и тусклых лампочек, обязательно кто-то прячется. И когда Лёвка выходил из сарая, запирал его и поднимался вверх по лестнице, то все время чувствовал, как волосы на затылке сами собой шевелились, а по спине пробегал противный холодок.

Страшшшно!

Иногда в подвал одновременно заходил кто-нибудь из соседей. Тогда было уже не так страшно. Главное — свет не нужно было выключать за собой и быстро выскакивать, пока всякие страшилища не опомнились и не кинулись следом.

Еще из подвала наружу выходили специальные люки, забранные тяжеленными железными решетками. Решетку можно было поднять при помощи двух маленьких мальчишек или одного взрослого. Иногда эти решетки падали и напрочь отхватывали хвосты зазевавшимся кошкам.

В подвале был свой тайный ход. Почему тайный — никто не знал. Говорили, что он соединял все четыре подвала под каждым из четырех подъездов дома. Никто из ребят в здравом уме туда ни разу не залезал. Только дядьки-сантехники иногда там гремели железками и матерились на весь дом.

Подвал периодически затапливало водой из ржавых труб. Тогда уже матерились не только сантехники, но и сами владельцы сараев. Приходилось срочно спасать барахло и ждать потом, когда вода уйдет и все высохнет.

Иногда подвал навещали пожарные и приказывали все сараи снести.

— Потому что это нарушение противопожарной безопасности! — важно говорил начальник пожарных и осуждающе так смотрел на жильцов, будто они у него свиснули что-то ценное.

Сараи потом снова строили, на тех же самых местах и краской рисовали номера квартир, кому какой принадлежит. Когда пожарные в очередной раз все порушили, то пригрозили, что будут штрафовать. Тогда номера рисовать перестали. Каждый жилец и так знал, где его собственный сарай, а где соседский.

Воровали, конечно же. Особенно консервацию всякую — огурцы да помидоры в банках, салаты там и прочую «закрутку». Особенно когда пьяниц в доме развелось много. Кого-то ловили, кого-то нещадно били. У Лёвки в сарае нечего было тырить, кроме велика. Но как-то проносила нелегкая.

Когда Лёвка подрос, то уже не так боялся подвальной темноты. Иногда вместе с другими ребятами он играл там в карты и курил, пока взрослые не видят. Потом сосед соорудил в подвале «качалку». Притащил ржавую штангу и еще какое-то железо. Лёвке это было не интересно.

Потом времена круто изменились. Хранить что-либо ценное в подвале стало глупо — все равно сопрут. Не синяки так нарики. Подвал забросили. Сараи стояли полуразрушенные и никому уже не нужные.

Лёвка стал взрослым, потом совсем взрослым. Но сколько бы времени не прошло, а иногда ему снился этот подвал. И во сне он был все такой же жуткий, а по темным углам прятались страшилища. И где-то там среди них все еще жила бабка Ёжка. А где же ей еще быть?

Лёвкины истории. Подвал

Автор: Игорь Квентор

24.01.2019 | Рубрика: Лёвкины истории | Прочитано: 105

Комментарии: