ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Дед Бородун. Про Пахома плотника

Дед Бородун. Про Пахома плотника

Сказывали как-то, у Пахома-плотника топором причинное место повредилось. Пьяный был не в меру. Ага. Хотел с размаху топорик в колоду вогнать, на которой сам сидел, да чё-та промахнулся чуток.

Сначала не понял ни черта. Просто чё-та обожгло в паху, будто кипятком плеснули. Закровянилось всё моментом. Это уж потом заорал, как порося под ножиком ветеринара.

Народу набежало-о-о! Кричат за компанию, советуют что-то неразумное. За попом послали. На всякий случай.

А Пахом сидит на колоде с топориком меж ног и будто помирать собирается. Рожа посинела от натуги. Осип от крика совершенно и перешел на визг едва слышный.

Тут народ как-то схлынул разом. В дверях показался дед Бородун. Сурово глянул на честное собрание, да и выгнал всех вон.

У Пахома уже и зеньки трепетать начали. Явно отходит человек.

Дед одним рывком выдернул топор, а страдальцу кудыть-то в шею пальцем ткнул. Тот и выпал в сон сразу же. Морда отмякла, и даж улыбка нарисовалась бестолковая.

Долго возился с ним дед Бородун. Народ на улице всяко болтал. Большинство думало, помрёт плотник. Ан не угадали дуралеи. Дед его всё-таки вылечил.

Ну, родные причиндалы Пахом оттяпал основательно. Ага. Обоих яиц лишился. Вот ежели б не орал, как дурень, а сразу их в кадушку со льдом кинул, дак ещё можно было бы спасти.

Однако дед не просто выходил страдальца, а чего-то там из капа берёзового выстругал, да на место приладил.

И что вы думаете? В аккурат через год у плотника мальчуган родился. Здоровенький! А ещё через год – дочура. Потом каждый год семейство его пополнялось. Да все как на подбор – умненькие, красивенькие, в маманьку с папанькой один к одному.

Народ дивился, а дед Бородун знай посмеивался. Наворожил, конечно.

Автор: Игорь Квентор

22.01.2019 | Рубрика: Дед Бородун | Прочитано: 38

Комментарии: