ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Дед Бородун. Начало

Дед Бородун. Начало

Жил да был на свете дед Бородун. Небольшого росточка, коренастенький и с бородищей до коленок. Натуральный брунет в молодости, теперь же носил сизую окраску, потому как старый стал.

Проживал, как водится, в деревеньке на берегу кривой речушки. Промышлял тем, что ловил рыбку, да собирал дары лесные, когда можно было. А когда неможно, дак дома сидел и всяческие поделки деревянные выстругивал.

Но более известен был тем, что любил давать мудрые советы. Не-е-е, сам не лез. Наоборот, это к нему народец бестолковый часто захаживал. Потому как верили, что ежели дед Бородун скажет, то так оно и сбудется. Ну, ворожил что ль слегка. Дары-то лесные – не токма ж ягодки да грибочки. Другого добра тоже навалом. Так вот.

Приходили к нему по всякой нужде. Кому жениха или невесту присоветовать, кому от болезни чего полезное дать, кому по жизни беспутной прямую черту провесть, а кого и взашей вытолкать, по причине дурости врождённой. Принимал всех, да не всех жаловал. С характером дядька.

Народец по обыкновению тащил всякий гостинец или рубль какой. Дед всё бросал в широченную корзину без разбора. Не из-за брезгования, конечно, а так. Не нуждался он в подарках. А ежели кому что надо было, то и отдавал не глядя.

Но не без греха, конечно, дедуня-то. Ага. Девок любил – страсть! А хоть бы и старый. Знал, борода игривая, рецепт один тайный. Чтоб, значит, девок-то ублажать. Ну, само собой, пользовался порою. Дак они и сами были не прочь, девки-то.

Уж как ему мужики местные завидовали! Просили постоянно, чтоб раскрыл секрет. Но дед – чистый кремень. Отнекивался только, да дурнями всех их обзывал. Мол, нету никакого секрета. Гуляйте, хлопцы.

Однажды даже побить его хотели, чтобы тайну вытрясти. Да только убоялись что-то в последний момент. Напал на них какой-то страх необъяснимый и так внутрях жилки-то сдавил, что разбежались с матюками, да прочими словами нехорошими. С тех пор боялись, но уважали.

Так и жил дед Бородун, бабий шалун, мужикам на зависть, народу местному на пользу всяку.

Автор: Игорь Квентор

19.01.2019 | Рубрика: Дед Бородун | Прочитано: 58

Комментарии: