ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Бодхидхарма и Хакуин | Про пассатижи

Бодхидхарма и Хакуин | Про пассатижи

Хакуин глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Потом еще раз. И еще. Мысли уложились в стопочку и отъехали на задний план. Тишина. На пустом экране осознания появился мерцающий образ Учителя.

— Хакуин!

— Да, Учитель?

— Куда пассатижи дел??? — прогремел Бодхидхарма на всю Вселенную.

Хакуин икнул от неожиданности и выпал из медитации. Огляделся осоловелым глазом. Нет никого вокруг. Может, померещилось?

Он снова сосредоточился на дыхании и вскоре парил почти в Нирване. Ну или где-то там.

— Хакуин!!

— Да, Учитель?

— Дык елы-палы! Где пассатижи, я спрашиваю???

— Да не брал я их. Чего пристал? Ты мне медитировать мешаешь.

— Ладно, забей, — миролюбиво согласился Бодхидхарма и исчез с экрана.

Вскоре Хакуин плыл по безбрежному океану Пустоты, ловко уворачиваясь от черных дыр и вечно раздраженных бодхисаттв, что застряли там из-за своих привязанностей. Они махали вслед призрачными кулаками и матерились на хинди, но Хакуин их не слышал.

В одном месте встретил группу старцев с горы Линшань. Те сидели кучкой вокруг костра и старательно делали вид, что не бухают, а просто так беседуют на важные темы.

— Ну-ну, — усмехнулся Хакуин и полетел дальше.

Потом он много еще кого встречал: просветленных и просто торчков, бестелесных духов и вполне увесистых брахманов, Вишну с Шивой и Кришну с Рамой, пионеров на паровозе и крестьян с совковыми лопатами, бесконечную вереницу Будд и Одина со всем его семейством, белых ходоков и детей леса, короче — дофига народу всякого. Пустота — она, братцы, штука мудреная и вовсе не такая уж и пустая на самом деле.

Когда недоело носиться по Пустоте Хакуин моргнул и тут же оказался у себя в палатке. Огляделся по сторонам. Минуты три соображал, где это он находится. Потом вздохнул глубоко и шумно выдохнул.

— А хорошо дома!

— Чего ж хорошего? — мрачно спросил Бодхидхарма, стоя в дверях с куском ржавой трубы и мотком изоленты.

— Ну дык эта… Вообще!

— Вообщеее… — передразнил Учитель, — Нет, чтоб пассатижи найти, так он по Пустоте шляется без дела. Вот хрен тебе, а не печеньки сегодня!

Лицо Хакуина вытянулось в недоумении.

— А че сразу я то?

— А то!!!

И как даст по бритой башке! Нет, не трубой конечно. Обычным тапком. Но все равно обидно.

Как потом оказалось, в пещере водопровод накрылся. А потому кухня не работала. А потому печеньки не готовились. А это зимой — натуральный гембель и засада. А все потому, что кое-кто пассатижи прое… потерял в общем, а без них хрен чего починишь в доме.

Такая вот фигня, малята!

Автор: Игорь Квентор

21.12.2018 | Рубрика: Бодхидхарма и Хакуин | Прочитано: 128

Комментарии:

  1. Сергей К | 21.12.2018

    ))) Забавный тип это ваш Хакуин. Ждем-с продолжения

  2. Это верно, Хакуин — тот еще перец :) Продолжение ту би континуед.