ОПУБЛИКОВАНО →

Игорь Квентор. «Бодхидхарма и Хакуин. Часть 1» Игорь Квентор. «Три приятеля» Игорь Квентор. «Дзэн-буддист Сашка Тарелкин»

Бодхидхарма и Хакуин | Перепросмотр

Бодхидхарма и Хакуин | Перепросмотр

Однажды Хакуин забрался на чердак своей палатки, чтобы найти старый блокнот для перепросмотра. Идею ему как-то подкинул Карлос. Это когда они случайно в пустыне встретились, а потом еще наворачивали шпроты с кактусами.

Хакуин по совету мексиканца начал, было, составлять список, да потом заленился что-то и забросил блокнот на чердак. Теперь же пришлось целый час ковыряться в куче хлама, чтобы его откопать. Еле нашел.

Спрыгнул с чердака, уселся в любимое кресло и стал неспешно переворачивать ветхие страницы. Муху сушеную вытряхнул. И чего сюда залезла? Вот дура!

Перед взором мелькали имена и сцены, половину которых он напрочь забыл, а другую едва мог припомнить. И когда это он успел столько записать? Невероятно!

Глаз зацепился за какое-то имя. Блин! Да это же старый знакомый братец Пу, будь он неладен. Сразу вспомнилась сценка, где этот поц клянчил бабки, а Хакуин послал его на… далеко в общем.

А потом вспомнились и племяннички засранцы, которые чуть не сломали велик. И еще председатель колхоза, гад, три мешка картохи забрал. И все в один день!

Хакуин сразу лоб наморщил и губы поджал. Столько лет прошло, а вот до сих пор, падла, злость берет. Братец Пу тогда еще его жмотом и распоследней сволочью обозвал. Козлина эдакая!

Однако тут Хакуин вспомнил, зачем за этим блокнотом полез. Вот как раз для того, чтобы все эти прошлые обиды и прочие траблы потереть и забыть нафиг. Карлос тогда ему так и сказал:

— Все просто, мотаешь башкой туда – сюда, дышишь ровно и вспоминаешь. А как вспомнил, так отсек от себя все эти заморочки, а попутно свою энергию потерянную обратно забрал. Польза, брат, охрененная!

— Иди ты!

— Зуб даю! Maldita sea!

Терпения у Хакуина хватило только на то, чтобы составить этот список, да и то далеко не полный. А потом лень стало. Забросил блокнот к чертям собачьим.

И вот снова приспичило. Ну дак еще бы! Ноябрь месяц за окном, делать совершенно нефиг. Погодка, сами понимаете, сплошная серость и депрессуха. Чем еще заняться? Самое время разгребать завалы в памяти. Ну и жрать тоже, чего уж там.

Хакуин выудил из шкапа большой пакет с печеньками, заварил чаю в трехлитровой кружке, жахнул сразу половину и принялся за практику.

Сначала ничего толкового не получалось. Ну дышал, ну мотал башкой бритой — аж сквозняк в ушах образовался, да все как-то мимо кассы. Кривая рожа братца Пу так и торчала на темном экране за закрытыми глазами и никак, сука, не хотела исчезать по-хорошему.

— Может, надо было в ящик забраться? — подумал Хакуин. Карлос говорил что-то про это.

Да ну нафиг! Какой еще ящик? Да и где его взять то? Не полезешь же в подпол с картошкой толкаться. Дурнина ваще!

Хакуин еще сильнее лоб наморщил и даже зубами заскрипел от старания. Постепенно к наглой ухмыляющейся роже братца Пу присоединилась опухшая физиономия председателя, и теперь они вдвоем маячили на темном экране. Еще не легче! Куда ж вас, чертей, несет то?

Тут что-то тюкнуло Хакуина по темечку. Потом еще раз, и еще. Он живо открыл глаза и огляделся. В палатке никого. Что за хрень? Почудилось что ли?

Снаружи кто-то дико заорал, да так страшно, что спина мигом мурашками покрылась, и волосы на затылке зашевелились бы, кабы росли.

— Это что еще за нафиг? — пробормотал Хакуин тихонько, однако выглянуть из палатки не решился. Мало ли. Вдруг опять «покойник» в гости пожалует.

Внезапно полог палатки откинулся, и внутрь ввалился кто-то большой и черный. Хакуин тоненько так завизжал от ужаса, ибо не мог даже с места сдвинуться, эдак его заморозило со страху. Этот большой и черный снова дико заорал, но на это раз уже более разборчиво:

— Что ж ты, сволочь денег мне зажилил, а?!? Я же теперь вон какой пропащий стал! А все из-за тебя, гнида!!!

И тут Хакуин осознал, что это и есть тот самый братец Пу, да только завернутый в драный и почерневший от грязи тулуп необъятных размеров. Вот же ж принесла нелегкая! Вспомни черта, как говорится.

— Ты, эта… тово! — промямлил Хакуин, стуча зубами.

— Чего, тово?!? — еще истеричнее заорал Пу.

Хакуин чуть в штаны не наклал. Братец Пу и так размеров немалых, а сейчас у него вообще чердак съехал, и ожидать можно было чего угодно. Хакуин попытался нашарить под кроватью топор, но как назло его там не оказалось.

Вдруг в голове у Хакуина зазвучал голос Учителя, словно из наушника:

— Ну-с, какого лешего ты ждешь? — спросил Бодхидхарма.

— А? — не понял Хакуин.

— Я спрашиваю, какого хрена ты ждешь? Хочешь, чтобы он тебя укокошил?

Во рту пересохло. Нет чтобы помочь, вопросы задает дурацкие. Конечно же, он не хочет получить по башке от этого увальня в страшном и грязном тулупе. Да только как его прогнать-то?

— Тебе что было сказано? Дыши!! И башкой верти активнее.

Хакуин зажмурился и стал глубоко дышать, поворачивая голову то вправо, то влево. Когда выдыхал, то представлял, как сметает этого непрошенного гостя здоровенной метлой словно мусор.

В палатке стало тихо. Хакуин приоткрыл один глаз, совсем чуть-чуть, чтобы только мельком глянуть и потом бегом назад, если что. К его удивлению, в палатке никого не оказалось. Он открыл оба глаза. Так и есть! Все как обычно, даже полог палатки заперт изнутри.

Блин! Неужели ему все это только померещилось? Вроде никаких грибов запрещенных не жрал, и ничего такого не курил. А вот поди ж ты!

Хакуин с опаской взял в руки старый блокнот. Там было еще дофига имен и сцен из прошлого. И если каждый вот эдак будет являться… Ой-вей… Страшно!

Он размахнулся и запульнул блокнот обратно на чердак. Ну их в зад! Обойдемся как-нибудь…

Бодхидхарма вздохнул, пожал плечами, затем повернулся на другой бок и стал досматривать во сне восьмой сезон «Игры Престолов», еще не вышедший на экраны. Зима близко…

Автор: Игорь Квентор

27.11.2018 | Рубрика: Бодхидхарма и Хакуин | Прочитано: 25

Комментарии: